Виктимология: кто и почему становится жертвой насилия и преступления?

Дорогие друзья, есть такая наука - виктимология. Наука о том, как не стать жертвой преступления, а также как не выглядеть и не вести себя, как она. 

Существует такое мнение, что собаки действительно чувствуют выделяемый адреналин при страхе человека, и тогда они смело бросаются и кусают. А чувствует ли адреналин преступник? Вряд ли. Он чувствует поведение жертвы на интуитивном уровне, это вырисовывается в походке, в выражении мимики, выражении глаз…

Давайте определимся, что же такое – жертва? В широком смысле жертва – это тот человек, который выходит из общения или из жизненных ситуаций с потерями, то есть утратившим значимые и не очень жизненные ценности, а то и саму жизнь. Жертвы делятся на непосредственно пострадавших и на так называемых «рикошетных» жертв: это родственники, близкие и друзья настоящих жертв, а также очевидцы страшных событий. К примеру, нередко родители переживают то, что произошло с их ребенком, ничуть не меньше, а порой и серьезнее, и глубже, и дольше самого пострадавшего. 

Итак, первый тип кандидатов в жертвы – это жертвы пассивные. Такие люди заранее готовы к поражению, они наперед чувствуют себя виноватыми, принимают всю тяжесть ситуации на себя. Как правило, это дети чрезмерно суровых и властных родителей, с детства приученные подчиняться «превосходящим силам противника» и делать все так, как им предписано более сильными. Поэтому – Внимание, уважаемые родители: чрезмерно «закручивая гайки» и делая упор в процессе воспитания на послушание, а не на здравый смысл и сотрудничество, вы рискуете вырастить потенциальную жертву любых жизненных обстоятельств.

Следующий тип жертв – так называемые «премудрые пескари». Они запугивают сами себя всевозможными потенциальными несчастьями, они чрезвычайно восприимчивы ко всему тому потоку негатива, который льется на них с экранов телевизоров и с газетных полос. В результате такие люди «накручивают» себя до такой степени, что либо зарабатывают себе невроз, либо пополняют ряды жертв по жизни – тех, кто настолько крепко вбил в свое сознание негативные сценарии всего, чего угодно, что они стали уже жизненной программой. Даже если обстоятельства складываются в их пользу, «пескари» умудряются перевернуть ситуацию с ног на голову, в результате чего она завершится неудачей и даст возможность этому махровому пессимисту мудро протянуть: «Ну, я же говорил! Я знал, что ничего хорошего не выйдет!» Классический пример такого поведения – ослик Иа из мультфильма про Вини-Пуха.

Есть еще один типаж, пополняющий ряды жертв – это люди, некритичные к жизненным обстоятельствам. Они не способны реально и адекватно оценить опасность в силу возраста (дети) или же личностных особенностей («вечные» дети). Это те туристы, которые, не обращая внимания на предупреждения местных жителей, при гигантском отливе умиленно собирают морских звезд на обнажившемся по самое некуда океанском побережье (чтобы в ближайшее время быть захлестнутыми цунами); это они беспечно ходят по темным аллеям с мобильником на веревочке поверх куртки или с массивной золотой цепью на шее; это они садятся ночью в попутку с не слишком трезвым водителем… Такие люди искреннее не понимают, почему же несчастье случилось именно с ними – вроде бы ведь ничего не предвещало… 

Следующий тип жертв: люди становятся таковыми не в силу своей слабости, а в силу своей активности и инициативы. Активные жертвы – это неосторожные подстрекатели. Нередко они ведут себя так в силу особенностей профессии, предписывающей подобное поведение (стражи порядка, кассиры и так далее), но чаще инициатива исходит от них самих. 

Последний тип жертв – жертвы агрессивные – то есть те, кто первым переходит в наступление и выступает активной стороной конфликта. Это, в первую очередь, те, кто постоянно унижает окружающих морально или физически: рано или поздно такой человек встречает себе подобного или просто «достает» ближних и дальних своих сверх всякой меры. И горе ему, если тот, кого он мнил собственной жертвой, окажется сильнее, быстрее или отчаяннее. К примеру, так погибают  тиранические главы семейств – от рук собственных жен или детей, которых они терроризировали годами. Так, пострадавшими становятся «хамы трамвайные» (оскорбляющие окружающих с вызовом, регулярно и с удовольствием), нарвавшиеся рано или поздно на отпор. 

Необходимо знать, что жертвами люди становятся самыми разными путями, порой совершенно неожиданными, и в наших силах обойти эти пути стороной. Кто осведомлен – тот вооружен: теперь мы знаем, где можно и нужно соломки подстелить. 

В массовом общественном сознании распространена такая точка зрения, что женщины, в отношении которых мужья совершают насилие (физическое, психологическое и др.), якобы сами спровоцировали ситуацию. Отчасти теперь мы понимаем, что такое может быть, однако важно помнить и знать: как бы не провоцировала себя жертва – НИКТО и НИКОГДА не имеет права совершать по отношению к ней насилие. Насилие – это не семейный конфликт, а ПРЕСТУПЛЕНИЕ, и ему нет оправданий. 


Муниципальное автономное учреждение "Центр профилактики и социальной адаптации "Семья"

г. Томск, ул. Куйбышева,1; ул. Говорова,76/1