Что такое кризис?

В жизни каждого из нас случаются времена, когда чувствуешь себя в тупике и не знаешь, как из него выйти. Иногда это случается вследствие каких-то неожиданных событий, нарушивших привычное течение нашей жизни. А иногда это происходит без видимых внешних причин. Просто мы вдруг начинаем видеть свою жизнь по-другому, понимать и замечать что-то, с чем мы раньше спокойно жили, а теперь вдруг не можем примириться.

Такие периоды называют кризисами. Можно сказать, то кризис – это такая ситуация, когда человек в силу каких-либо причин (внешних или внутренних) не может жить по-старому, а жить по-новому пока не умеет.

Кризис часто переживается тяжело. Человека не устраивает существующее положение дел, он страдает, понимает, что необходимо что-то изменить, но часто сам не знает, что ему делать, в какую сторону идти и к чему стремиться.

Для окружающих такой человек может выглядеть нелепым, раздражающе нерешительным и ленивым или же просто выдумывающим себе проблемы. Однако все не так просто. Честное переживание кризиса – это серьезная внутренняя работа.

Когда Винсент ван Гог к двадцати семи годам последовательно потерпел неудачу в торговле произведениями искусства, учебе и деятельности проповедника, он оказался в глубоком кризисе. Результатом этого кризиса и стало его решение быть художником. Ван Гог был очень одинок и испытывал крайнюю нужду. В это время он полностью лишился поддержки родных (в том числе и финансовой), много помогавших в его прошлых попытках найти себя, и, в конце концов, разуверившихся в нем и ставших считать будущего великого художника тунеядцем. В своем письме брату Теодору Винсент ван Гог пытается объясниться:

«Я был бы очень рад, если бы ты хоть в чем-то увидел во мне не только бездельника. Видишь ли, бывают просто бездельники и бездельники, являющиеся противоположностью первым.

Бывают бездельники по лени и слабости характера, по низости натуры; если хочешь, можешь считать меня одним из них.

Есть и другие бездельники, бездельники поневоле, которые сгорают от жажды действовать, но ничего не делают, потому что лишены возможности действовать, потому что они как бы заключены в тюрьму, потому что у них нет того, без чего нельзя трудиться плодотворно, потому что их довело до этого роковое стечение обстоятельств; такие люди не всегда знают, на что они способны, но инстинктивно испытывают такое чувство: «И я кое на что годен, и я имею право на существование! Я знаю, что могу быть совсем другим человеком! Какую же пользу могу я принести, чему же могу я служить? Во мне есть нечто, но что?»

Это совсем другой род бездельников – если хочешь, можешь считать меня и таким.

Птица в клетке отлично понимает весной, что происходит нечто такое, для чего она нужна; она отлично чувствует, что надо что-то делать, но не может этого сделать и не представляет себе, что же именно надо делать. Сначала ей ничего не удается вспомнить, затем у нее рождаются какие-то смутные представления, она говорит себе: «Другие вьют гнезда, зачинают птенцов и высиживают яйца», и вот уже она бьется головой о прутья клетки. Но клетка не поддается, а птица сходит с ума от боли…

Что же все это такое – выдумки, фантазия? Едва ли. И тогда спрашиваешь себя: «Доколе же, Господи? Неужели надолго, навсегда, навеки?»

Для человека очень важно, чтобы времена его жизни – прошлое, настоящее и будущее – были связаны между собой. Как писал философ Ойген Розеншток-Хюсси: «Действительный Человек живет между провозглашенным будущим и возрожденным прошлым».

Прошлое дает нам уверенность, чувство принадлежности к семье, роду, культуре, профессии. Благодаря тому, что у нас есть будущее, мы можем жить и действовать в настоящем – мечтать, принимать решения, трудиться ради достижения цели.

Во время переживания кризиса связь времен нарушается. Прошлое разрушено или обесценивается, а будущее неопределенно. Ситуация требует от нас решений и действий, но мы не можем ничего решить – нам не на что опереться, ведь мы больше не видим свою жизнь как целое, как единство прошлого, настоящего и будущего.

Как бы нам этого ни хотелось, невозможно выйти из кризиса только благодаря усилию воли. Мы не можем выдумать себе будущее. Для того, чтобы выйти из кризиса, необходимо заново связать, согласовать времена.

Муниципальное автономное учреждение  Города Томска "Центр профилактики и социальной адаптации "Семья"

г. Томск, ул. Куйбышева,1; ул. Говорова,76/1