Как часто страх показаться меркантильной разрушает отношения между мужчиной и женщиной. Женщины бояться говорить о деньгах, а мужчины не могут догадаться, от чего так напряжена женщина. Наши страхи приводят к разрыву отношений и делают нас несчастными.

Деньги – это то, что всегда привлекает внимание человека, это то что интересует всегда, это определенная интимность (про свои деньги как и про сексуальную жизнь не принято говорить открыто). Деньги – это что-то ценное, важное, без них в мире невозможно существовать.

Мы строим отношения со всеми с малых лет, а какие отношения у вас с деньгами?

Деньги нужны, чтобы жить и жить хорошо. Деньги - это энергия, энергия жизни, которой нужно уметь управлять. Следовательно, можно предположить, как мы относимся к собственной жизни, так мы относимся и к деньгам. Проблемы с деньгами всегда шире, чем «у меня недостаточно денег», ведь деньги всегда есть в мире, и проблемы у человека не «с деньгами», а с денежным процессом. Причем в этом процессе перемещаются не только «товарно-материальные ценности», но и энергия.

Секс в изначальной своей основе так же связан с жизнью, точнее с тем, чтобы она продолжалась на планете Земля. Таким образом, сексуальная энергия, энергия жизни и энергия денег – служат чему-то Большему, что движет Вселенной.

И тогда гипотеза: отношение к деньгам, сексу и собственной жизни составляют взаимосвязанный и взаимовлияющий треугольник. В треугольник добавим себя (Я) как фактор, определяющий движение энергии.

Человек всегда создает: отношения, материальные ценности, идеи. Он сам источник энергии. И он эту энергию куда-то направляет. На каждый текущий момент времени мы имеем столько денежных средств, сколько можем пропустить энергии через себя без ущерба для здоровья и собственной личности.

Таким образом у нас есть четыре опорных энергетически заряженных точки: человек, его жизнь, деньги, секс. Человек выступает здесь движущим, направляющим, запускающим энергию компонентом. Если в человеке нет внутренних блоков, зажатостей энергия течет свободно во всех областях и человек удовлетворен, он доволен, ему всего вдоволь. Но, к сожалению, таких довольных и счастливых людей встречается очень мало.

В основной своей массе люди недовольны. Все ощущают перебои в энергии, но не все отваживаются заглянуть глубоко внутрь себя и обнаружить блоки, перекосы, сбои, которые корнями уходят в глубины бессознательного. Необходимо понять их причины, освоить новые способы реагирования и начать действовать, применять их в реальной жизни.

На самом деле, вопрос сложный - тема денег в парах в семьях очень остра, в большей степени, чем секс. У кого деньги – у того контроль, сила и власть. Кто обладает большим количеством денег, того и ценят больше, тот и «командует парадом».

Любого рода отношения в паре (демократические, авторитарные или либеральные, матриархальные, патриархальные) будут проявляться и в теме денег. Если добытчик один и вся информация о состоянии баланса лишь у него, то у него и бразды правления, и вряд ли он захочет их отдавать. Любые попытки потенциального конкурента получить информацию вызовут бурю негодования.

Во многих семьях партнеры делают «заначки», врут, придумывают любые небылицы и всячески скрывают доходы и расходы, приуменьшая или преувеличивая их.

Пары, избегающие открытых разговоров о деньгах, обходят и более важные темы: близости, уверенности в партнере и истинных чувств. У таких партнеров много «заначек» и секретов друг от друга в самых разных сферах, включая сексуальную. Часто в их жизни мало честности и открытости, а манипуляции заменяют открытый диалог. Сколько шансов у такой пары на глубокий откровенный диалог и интересную совместную жизнь? Как только пара начинает открыто обсуждать денежные дела, тут же налаживается многое другое в жизни.

В своей практике постоянно затрагиваю тему денег, оттуда и начинаются «раскопки». Порой, неожиданно выясняется, что партнёры не получают удовольствия в сексе. Работая с темой денег, они иногда могут открыть для себя более глубинные проблемы. Как только пара начинает открыто обсуждать денежные дела, тут же налаживается многое другое в жизни.

У многих мужчин и женщин складываются товарно-денежные отношения. Только заворачивается все в яркие и отвлекающие обертки: «Мы красивая пара», «У нас крепкая и успешная семья», «У меня такой щедрый мужчина» – так что и не догадаешься, что один партнер покупает у другого и секс, и время, и улыбку, и работу по хозяйству, и заботу.

Ошо однажды сказал, что супружеские отношения – разновидность проституции, только долгосрочной. Многие мужчины в России расплачиваются деньгами за любовь. Но это не истинные отношения, а сделка. Он принес добычу – она расплачивается. А если ей не хочется? Супружеский долг!

Удивительно, как прекрасное занятие сексом облекли в модальную форму – надо, должен, обязан. Кому это надо? Долг в постели – гарантия импотенции у него и фригидности у нее. Она – холодная рыба, он – спущенная шина.

В таких парах вклад каждого, дебет с кредитом постоянно взвешиваются и сравниваются. Сколько ты принес домой? Сколько из этого я потратила на себя? Принес мало – секса сегодня не будет.

Особенно в этом вопросе помогают гаджеты: за ужином каждый уткнулся в свой смартфон – и не надо говорить о чувствах. Сунул детям планшет – и ты свободен, не надо с ними играть, разговаривать, проявлять эмоции, помогать с домашними заданиями и решать детские проблемы. Дети выучивают урок замкнутости и будут нести это знамя дальше по этапу.

А если жена просит, а муж не дает денег… Она обижается! Но ни в коем случае «не подает вида», да так, что все в городе знают, что она обижена именно на него. Не приготовит ему еду, пока он не попросит десять раз. Или поставит тарелку на стол так «тихо», что проснутся соседи. А может, и приготовит, но не сядет с ним («Я не голодна»), но как только он доест, демонстративно накроет себе. Еще убедительнее – выразительно молчать весь вечер. Всё это длится годами, и передаётся из поколения в поколение, как горящая картошка из в руки.

Мало кто решается разрубить этот гордиев узел и обратиться к специалисту, чтобы поработать над отношениями. Большинство пар живут так годами, а потом недоумевают, что у них нет общих интересов, разговоров, что отдыхают они по отдельности и часто решают проблемы, которые неизбежно проявляются в такой паре, через злоупотребление алкоголем, наркотиками или через болезни...

Не всегда оба в паре готовы идти к специалисту. Более того: партнер, начавший работу с психологом, нередко сталкивается с сопротивлением другого. Но возникают вопросы:

Один партнер, работая над собой, может изменить ситуацию в паре? Конечно, может, только отношения с этим партнёром становятся ему не интересны.

На консультациях я часто сталкиваюсь с тем, что люди не ценят себя. И моя задача – научить их любить себя, говорить о своих достоинствах, преимуществах, а не девальвировать собственные поступки и себя как личность в целом. Такой человек будет устойчив к манипуляциям. Самоощущение себя как достойной личности влияет на все сферы. Но на финансовую – в первую очередь.

Есть поговорка: не в деньгах счастье, а в их количестве. Это, конечно, шутка, но как деньги и их количество влияют на выбор партнера?

Существует стереотип: женщины выбирают богатых. Для женщины действительно важно, чтобы рядом с ней был добытчик. Но далеко не всем дамам нужны дворцы и замки. Большинству женщин достаточно, чтобы у нее было столько денег, чтобы не чувствовать тревогу, чтобы она и ее дети были сыты, одеты, имели возможность развиваться, могли получить образование. Ей недостаточно просто выносить и родить ребенка, ей важно понимать, что его и ее базовые потребности будут удовлетворены. Вот почему многие женщины обращают внимание на то, как мужчина относится к деньгам. Для нее это показатель того, как будет обеспечена она и ее потомство.

Как избежать подобных скрытых и явных конфликтов в паре?

Общаться. Мы общаемся всегда и везде, но не везде используем деньги. Я выхожу на улицу, и это не стоит мне ни копейки. Выстраиваю отношения со всем вокруг – с полем, деревьями, рекой. Сама с собой. С людьми. Мы хорохоримся и считаем, что если у нас самые дорогие машина квартира, то мы будем хорошо общаться, и люди к нам потянутся. Но это не так.

Кто я без денег? Умею ли разговаривать без денег – без этого посредника, скрывающего мое истинное «Я» и потребности? Насколько внимательна к потребностям партнера?

Об этом стоит задуматься. Если мы будем по-настоящему общаться, особенно в самом начале знакомства, то избежим дальнейших разочарований и неоправданных ожиданий.

Муниципальное автономное учреждение  Города Томска "Центр профилактики и социальной адаптации "Семья"

г. Томск, ул. Куйбышева,1; ул. Говорова,76/1