О расторжении брака


Расторжение брака (развод) - это формальное прекращение действительного брака между живыми супругами.
Расторжению подлежит только зарегистрированный брак
Брак может быть расторгнут двумя органами - ЗАГСом или Судом.
У супругов НЕТ права выбора между этими органами, случаи расторжения брака в Суде или ЗАГСе четко регламентированы законом.
В органах Записи Актов Гражданского Состояния браки расторгается в случаях:
  • отсутствия совместных несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на развод;
  • супруг (-а) признан (-а) судом недееспособным;
  • супруг (-а) признан (-а) безвестно отсутствующим по решению суда;
  • супруг (-а) осужден (-а) за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет.
Эти случаи урегулированы в статье 19 Семейного кодекса РФ.
Во всех остальных случаях расторжение брака происходит в судебном порядке, в том числе если супруг не согласен на расторжение брака, или если согласен, но уклоняется от подачи заявления в ЗАГС.
ВАЖНО! Супруг НЕ ИМЕЕТ ПРАВА без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка (ст. 17 СК РФ).

Алименты

Алименты - это материальное обеспечение, которое по закону ОБЯЗАНЫ выплачивать лица, состоящие в родственных отношениях, в силу указания закона. Иными словами, это содержание, которое несовершеннолетние, нетрудоспособные и/или нуждающиеся члены семьи имеют право получать от своих родственников и супругов, в том числе и бывших.
На право требования предоставления алиментов в судебном порядке, обладающего необходимыми средствами, имеют:
1. Ребенок, если:
- он не достиг совершеннолетия (т.е. младше 18 лет) и еще не стал полностью дееспособным по решению органа опеки или суда. На алименты в пользу ребенка может подать его опекун, попечитель, приемный или родной родитель, с которым остался ребенок;
- он достиг совершеннолетия (т.е. старше 18 лет), но признан недееспособным.
2. Один из супругов может рассчитывать на алименты, если:
- он нуждается и признан нетрудоспособным. Это право сохраняется после развода, если супруг стал нетрудоспособным до него или в течение года после этого;
- жена, в том числе бывшая, беременна или после рождения общего ребенка прошло менее трех лет;
- супруг, в том числе бывший, нуждается и ухаживает за общим ребенком-инвалидом младше 18 лет или ребенком — инвалидом с детства I группы;
- бывший супруг нуждается и достиг предпенсионного (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) либо пенсионного возраста до расторжения брака или в течение пяти лет после этого, а супруги состояли в браке длительное время.
3. Нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи родители, в том числе отчим и мачеха, — от своих совершеннолетних трудоспособных детей. Это правило не распространяется на опекунов, попечителей и приемных родителей.
4. Нетрудоспособные и нуждающиеся бабушки и дедушки — от своих совершеннолетних трудоспособных внуков, если не могут получить содержание от детей или супруга, в том числе бывшего.
5. Несовершеннолетние внуки — от своих бабушек и дедушек, если:
- бабушки/дедушки обладают достаточными для этого средствами;
- не могут получить алименты от родителей. После совершеннолетия внуки могут рассчитывать на алименты, если их признали нетрудоспособными и они не могут получать помощь от своих родителей или супругов, в том числе бывших.
6. Недееспособные лица младше 18 лет — от своих совершеннолетних и трудоспособных братьев и сестер, если не могут получить их от своих родителей, а недееспособные лица старше 18 — если не могут получить алименты от своих детей.
7. Нетрудоспособные и нуждающиеся лица, которые воспитывали и содержали ребенка дольше пяти лет, — от своих ставших совершеннолетними воспитанников, если не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов, в том числе бывших. Это правило не распространяется на опекунов, попечителей и приемных родителей.
8. Организации социального обслуживания, образовательные, медицинские или аналогичные организации, в которых содержится ребенок, могут подать на алименты в его пользу. В этом случае алименты могут взиматься только с родителей, но не с других членов семьи. Организации могут разместить полученные средства в банке под проценты и половину полученного дохода удержать в счет содержания детей.
Согласно ст. 81 СК РФ, если отсутствует соглашение об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Если у плательщика имеется:
- официальное место работы с постоянной заработной платой;
- или прочие стабильные доходы (например, сдача недвижимости в аренду, пенсий, процентов от ценных бумаг и др.)
Если же у плательщика отсутствует официальное место работы и его заработок неизвестен, то можно взыскивать фиксированную денежную сумму (то есть средства, которые установлены конкретно Вами, исходя из потребностей ребенка и, конечно же,
подтвержденные документами). Она может быть выплачена в один или несколько приемов (например, ежемесячно или 1 раз в 3 месяца и тд) при наличие таких условий как:
- отсутствие официальных доходов;
- получение заработной платы или ее части в иностранной валюте;
- колеблющаяся сумма доходов (например, при вахтовых выплатах).
Суд будет учитывать материальное положение сторон и других факторов (например, болезнь), поэтому выплаты могут быть уменьшены или увеличены.
Однако! Всегда старайтесь урегулировать все возникшие вопросы до суда, составив соглашение о тех или иных положениях, которые волнуют Вас в данный момент. Старайтесь войти не только в свое положение, но и в положение будущего плательщика и Вашего общего ребенка! Помните, что этот процесс не всегда быстрый.
Муниципальное автономное учреждение Города Томска "Центр профилактики и социальной адаптации "Семья"
г. Томск, ул. Куйбышева,1; ул. Говорова,76/1