- Центр профилактики и социальной адаптации "Семья"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

right menu

Боженкова Ксения Алексеевна, специалист по социальной работе

Постоянные  угрозы, оскорбления, унижения со стороны мужа, побудили 30 летнюю девушку обратиться в Кризисный центр для женщин. После заключения брака, девушка стала подвергаться психологическому и экономическому насилию. Со стороны мужа создавались невыносимые условия для совместного проживания. Оксана, готова была уйти, но муж осуществлял тотальный контроль над ее жизнью. Ситуация осложнялась еще и тем, что на момент ухода у них в браке появились замечательные малыши (двойняшки).  
08.11.2015г. Оксана с двумя шестимесячными детьми заселилась в Социальный приют. Благодаря комплексной работы специалистов Кризисного центра, удалось разрешить ряд социальных проблем. Так, была оказана помощь в поиске няни для несовершеннолетних детей; составлено несколько ходатайств в центр социальной поддержки населения по поводу трудной жизненной ситуации; разрешен вопрос о получение единовременного пособия на детей; оформлены пособия для малоимущих на 6 месяцев. Специалистами Кризисного центра была осуществлена огромная поддержка в уходе за детьми. Неоднократно женщине оказывалась благотворительная помощь со стороны партнеров Центра и просто неравнодушных томичей (детское питание, подгузники, средстав гигиены для детей).
За период пребывания в Социальном приюте клиентка совместно со специалистами осуществила все запланированные этапы социально-психологического плана, смогла решить ряд социальных проблем, стоящих перед ней и, таким образом, приобрела опыт самостоятельного проживания в социуме. Например, получила временную регистрацию в г. Томске. Прошла курс психологической помощи и поддержки.

После проживания в Социальном приюте девушка вместе с детьми временно уехала к своей матери в другой город. Планирует вернуться, так как вопрос с жильем у нее решен, благодаря поддержке родственников.
Клиентка ушла со словами благодарности: «За 4 месяца все сотрудники центра «Семья» стали для меня как родные и помощь и вклад каждого останется в моем сердце навсегда!».

Данный случай, можно по праву можно  назвать успешным, т.к. молодая женщина с двумя несовершеннолетними детьми нашла в себе силы уйти от обидчика и начать жизнь с чистого листа! Верьте в себя и обращайтесь за помощью к профессионалам, и у Вас точно все получится!


Специалисты, работающие со случаем: Сенникова Дарья Владимировна, юрисконсульт, и Казакова Елена Сергеевна, психолог

В отдел помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, МАУ «ЦПСА «Семья» осенью 2015 г. обратилась жительница г. Томска,  мама трех детей с просьбой об оказании ей психологической и юридической поддержки в бракоразводном процессе.
В момент обращения в центр за помощью женщина находилась в подавленном состоянии. Нарушение сна, постоянно преследующие мысли об ответственности за ситуацию перед детьми, родителями и друзьями, чувство вины, стыда, а также телесная симптоматика: частые и сильные боли в голове и спине, отсутствие интереса к приему пищи.
По стечению обстоятельств, она самостоятельно приняла решение о разводе, не смотря на то, что остается одна тремя детьми. Нужно было начинать свою жизнь заново, как говорится «с чистого листа». Вместо уже обустроенной и уютной квартиры ей с детьми придется начинать свою самостоятельную жизнь со съемного жилья, возможно, менять детям школу и детский сад, искать дополнительные возможности для заработка. Родители проживают в другом городе, откуда она когда-то приехала вслед за своим избранником, с надеждами о счастливой семье, любящем супруге, уютном семейном очаге и конечно, детях. Все это ей обещал избранник, в котором на тот момент времени она не смогла рассмотреть ничего такого, что бы могло ее насторожить.
Но в скором времени, перед ней стала открываться совсем другая картина. Внимание и забота любимого супруга куда-то стали пропадать, а вместо этого появились постоянное недовольство, придирчивость, признаки жестокости в телесных контактах, оскорбления. Женщина, чтобы не огорчать и не разочаровывать своих близких людей, которыми дорожила, на протяжении долгих лет молчала, ничего не рассказывала о своих проблемах в семейной жизни и прожила в таких отношениях около пятнадцати лет. У нее за это время появилось трое детей, что добавило ей убежденности, что теперь стоит терпеть ситуацию и выходки мужа, и ради них нужно забыть про себя и свои потребности в любви и уважении.
И она сама терпела бы еще сколько угодно, если бы его жестокость не перешла на детей. Провинившегося ребенка он мог заставить просить прощения, которое можно было заслужить, простояв долгое время в указанном месте на коленях. На все, что противоречило его мнению - жесткие запреты, а за любое ослушание - снова наказания….
По-прежнему был сковывающий страх к изменению ситуации. Попытки поговорить ни к чему не приводили. По-прежнему она изо всех сил держала и пыталась сохранить перед родными и знакомыми картинку счастливой семейной жизни. А еще, она узнала, что у супруга уже продолжительное время, есть другие отношения.
И тогда женщина решилась на перемены в своей личной и семейной жизни. Сняла квартиру, куда переехала со своими детьми. Дети ее поддержали в этом решении. Но, не смотря на то, что теперь никто не унижает ее, не диктует своих правил жизни, - обострилось чувство тревоги, появились чувства вины и стыда. Она поняла, что невозможно с этим справиться самостоятельно. Детям нужна любовь и забота, а у женщины к этому времени очень сильно истощились эмоциональные и жизненные ресурсы. Одна знакомая, наблюдая за состоянием женщины и переменами в ее жизни, порекомендовала ей обратиться в наш центр за помощью.
Именно в таком состоянии мы встретились с ней первый раз. Началась системная работа над собой. Со стороны женщины было прослеживалась огромная мотивация на преодоление сложной жизненной ситуации. Она не пропустила ни одной психологической сессии. При таком подходе результат не заставил себя долго ждать. На удивление быстро прошли головные боли и боли в спине, улучшилось общее физическое состояние. За время наших встреч, она восстановила свою самооценку, улучшила свое эмоциональное состояние, получила свободу от столь долго ее преследующих и изнуряющих чувств вины и стыда, восстановила свои жизненные силы. И смогла-таки проявить силу и свободу своего намерения начать новую жизнь с детьми с «чистого листа».
Благодаря совместной работе женщины и юрисконсульта нашего центра, удалось заключить мировое соглашение с супругом о разделе имущества на очень выгодных для женщины условиях, которые позволят ей в дальнейшем приобрести жильё для себя и детей.
В настоящий момент она заново строит отношения с теперь уже бывшим супругом, для того, чтобы не лишать детей возможности общения с отцом, но уже с учетом своих правил и интересов.
В завершении работы женщина оставила отзыв с благодарностью к сотрудникам отдела. Она оставила нам на память такие слова: «Теперь Я уверенно иду в новую жизнь без страха и насилия!».


Дмитриева Татьяна Матвеевна, специалист по социальной работе

В Кризисный центр обратилась женщина с проблемой домашнего насилия со стороны мужа, с которым около 20 лет находилась в состоянии формального развода, планировала размен квартиры и раздельное проживание с мужем. На момент обращения пребывала в подавленном состоянии, переживала состояние обиды и непонимания, почему с ней такое происходит.
С ее стороны: поступила просьба получить место в социальном приюте хотя бы на неделю, чтобы прийти в себя, обозначить перспективу жизни и найти силы на изменение сложившейся ситуации.
После проживания в приюте в течение двух недель, работы с психологом и посещения междисциплинарного тренинга для жертв насилия, восстановила свое психологическое состояние, получила веру в возможность изменений и обрела внутреннюю опору на собственные силы.
Данный случай показывает, что при наличии определенного социального статуса (работающая, имеющая образование, семью) и профессиональной поддержки междисциплинарной команды специалистов, клиент может достаточно быстро восстановить свои силы и активно участвовать в процессе социально-психологической реабилитации.
В результате женщина вернулась в свою квартиру, конструктивно взаимодействует с супругом, продолжает посещать междисциплинарный тренинг и  группу самопомощи для женщин.


Богданова Наталья Николаевна, психолог

В Кризисный центр для женщин обратилась женщина, терпящая психологическое насилие со стороны мужа, страдающего алкогольной зависимостью.  У нее дочь подросток от первого брака и совместный сын. Клиентка была намерена разводиться, другого выхода она не видела, при этом жить ей с детьми было негде. Она переживала ситуацию тупика, внутреннего кризиса. Образ-Я был утрачен, границы размыты, преобладали деструктивные механизмы психической защиты.
На первом этапе требовалась работа с чувствами и релаксационная терапия. Сочетались индивидуальная и групповая формы работы. После длительной реабилитации (шесть месяцев) произошли следующие перемены: женщина сохранила семью, муж вступил в ремиссию, клиентка обучилась способам саморегуляции и успешно стала справляться с трудными ситуациями внешнего и внутреннего порядка, повысилась самооценка, стала уделять больше внимания развитию и воспитанию детей.


Богданова Наталья Николаевна, психолог

В январе 2015 года в Кризисный центр обратилась женщина, длительное время проживающая в ситуации  физического и психологического насилие в семье. В декабре 2014 г. она сбежала от мужа из другой страны и вернулась в Томск, где ранее проживала. Двое сыновей в возрасте 14 и 15 лет остались проживать с отцом.
Психо-эмоциональная картина на момент обращения в Кризисный центр: депрессия средней степени, высокий уровень личностной и ситуативной тревожности, виктимность поведения, созависимость в отношениях с близкими людьми. Очень тяжело переживала разлуку с детьми.
За шесть месяцев индивидуальной и групповой психологической реабилитации произошли следующие перемены. Женщина научилась говорить здоровое «нет» и выражать гнев социально-приемлемыми способами. Улучшилось психоэмоциональное состояние клиентки, она стала доверять людям и выстраивать более близкие отношения. Научилась просить о помощи, не испытывая чувство стыда.  При поддержке психолога и группы прожила состояние горя утраты без осложнений. Смогла сконцентрироваться на учебе, в июне защитила диплом. Появились новые увлечения (два раза в неделю занимается танцами) и планы на будущее. Повысилась самооценка, претендует на более интересную и оплачиваемую работу. Составила с сыновьями трудный, но честный разговор о собственных намерениях в отношениях с их отцом.

В данный момент посещает группу самопомощи, в индивидуальном сопровождении не нуждается.

Дмитриева Татьяна Матвеевна, специалист по социальной работе

Екатерина, 1983 г.р., сотрудничала с Кризисным центром для женщин МАУ ЦПСА «Семья» с 22 июля 2014 г. по 22 февраля 2016 г. За этот период она дважды заселялась в социальный приют вместе с сыном, которому в данный момент 6 лет.
Впервые молодая женщина обратилась за помощью в июле 2014 года, приехала в наш центр в сопровождении директора детского сада из села Томского района, в котором она работала.
В тот момент она проживала с сожителем, снимали дом,  Катя работала, а ее сожитель перебивался временными заработками. После первой встречи Катя была ознакомлена с тем, как развиваются взаимоотношения с мужчиной в ситуации домашнего насилия, какую помощь ей могут оказать правоохранительные структуры и другие социальные службы. Фактически тогда мы могли только проконсультировать женщину и сделать запрос в полицию с просьбой реагировать на факты насилия со стороны ее сожителя.
Повторно Катя обратилась в центр через год по телефону и со слезами  рассказала, что насилие в отношении ее продолжается и на момент обращения она просила  помочь убежать из дома и уехать из села. В течение 4-х дней специалист по социальной работе Кризисного центра для женщин пыталась организовать выезд участкового полицейского по адресу проживания женщины, но безуспешно. Тогда специалист центра обратилась за помощью в местную телекомпанию ТВ-2 с целью придания делу общественного резонанса. В тот же день состоялся выезд группы в составе специалиста по социальной работе Кризисного центра, журналиста ТВ-2 и юриста Кризисного центра. Катя без препятствий со стороны сожителя была вывезена с места проживания с многочисленными травмами и размещена в социальном приюте МАУ ЦПСА «Семья».
Основной мерой социально-психологической реабилитации Катерины на первом этапе было информирование об опасности проживания в ситуации насилия и его последствий для жизни и здоровья ее и ребенка, а также ее поддержка в решении социальных проблем: трудоустройстве, получении регистрации, устройстве сына в детский сад.
Проживая в социальном приюте,  Катя подружилась с соседкой по комнате и  когда вышла из приюта - поселилась у нее. Специалистами Кризисного центра ей была оказана помощь в устройстве сына в группу дневного пребывания  ЦСПСиД «Огонек» на 6 месяцев, где он получал физиолечение и участвовал в развивающих мероприятиях. За этот период был завершен судебный процесс в отношении обидчика, который был осужден по приговору суда на срок 1,5 года условно по статье 119 УК РФ.
После выхода из приюта женщина устроилась на работу в торговый центр кассиром, а впоследствии самостоятельно устроила сына в детский сад, сумела получить временную регистрацию по месту пребывания.   
Первый период проживания в Кризисном центре Катя активно посещала все мероприятия, участвовала в волонтерской деятельности отдела, ухаживала за пожилой женщиной.
Екатерина проявила себя как энергичная молодая женщина, любящая мать и была полна желания решать новые социальные проблемы, которые она испытывала по мере приобщения к городской жизни. Несмотря на успехи, Катя все же не смогла усвоить главную рекомендацию специалистов – прекратить общение со своим бывшим сожителем, обидчиком. Она продолжала поддерживать  с ним отношения, в основном по причине нехватки средств для жизни, поскольку тот ей иногда материально помогал, в том числе, выделяя средства на съем городского жилья. В итоге в какой-то момент Катя была вновь им избита, перестала с ним общаться и вновь обратилась в Кризисный центр. Ей была предоставлена возможность проживать в приюте с октября 2015 г.
Основной причиной  повторного обращения в Кризисный центр было отсутствие жилья в городе Томске. В связи с этим основной задачей помощи клиентка было определено накопление средств для аренды жилого помещения. Параллельно Катерине было предложено посещение группы самопомощи, в которую она до сих пор ходит с большим удовольствием, уже не проживая в приюте. В феврале женщина с ребенком выселились из приюта на съемную квартиру. Специально для этого ей были выделены средства  в рамках материальной помощи из областного бюджета.
Несмотря на то, что остались нерешенными вопросы с получением постоянной регистрации в г. Томске (по причине чего женщина не может встать на учет как нуждающаяся в жилье), случай Екатерины можно считать успешным, т.к женщина смогла разорвать отношения с обидчиком, начала новую жизнь в городе, переехав из сельской местности с ребенком, устроилась на работу в дошкольное учреждение,  устроила ребенка в детский сад, получила временную регистрацию, систематически посещает группу самопомощи для женщин и активно сотрудничает со специалистами Кризисного центра для женщин.


Богданова Наталья Николаевна, психолог

В конце сентября 2013 года в Кризисный центр для женщин обратилась женщина с малолетним сыном 2006 г.р., терпящая физическое и психологическое насилие в семье со стороны бывшего мужа. Данная семья проживала совместно в квартире мужа, употребляющего ПАВ.
Психо-эмоциональная картина на момент обращения в Кризисный центр была следующая: низкая самооценка, высокий уровень тревожности, виктимность (жертвенность) поведения, фобии, созависимость в отношениях с близкими людьми, авторитарный стиль отношений в родительской семье, деструктивные отношения с мамой, слабое физическое здоровье.
За пять месяцев социально-психологической реабилитации произошли следующие перемены. Улучшились отношения с мамой. При её материальной поддержке клиентка смогла приобрести отдельное жильё. Таким образом, они с ребенком были изолированы от насильника. В результате посещения индивидуальных и групповых занятий психологическое состояние клиентки улучшилось, сформировалась адекватная самооценка. Она была обучена приемам саморегуляции и когнитивного контроля, информирована по проблеме созависимости. Научилась выстраивать из роли матери-ребенка новые отношения с бывшим мужем по вопросам воспитания сына. В данный период клиентка занимается восстановлением и профилактикой физического здоровья и больше времени уделяет воспитанию сына. Психологическое сопровождение клиентки будет продолжено в режиме актуальной потребности с её стороны.

Богданова Наталья Николаевна, психолог

В феврале 2013 года в Кризисный центр для женщин обратилась женщина, 34 лет по проблеме зависимости от ПАВ. Она проживала совместно с родителями, на их полном иждивении.
Психо-эмоциональная картина на момент обращения в Кризисный центр была следующая: очень высокий уровень психологических защит, фобии, пребывание в мифах и искажение действительности, низкие социальные связи, трудности во взаимоотношениях с близкими людьми и социальной адаптации; проблемы, связанные с любовными отношениями; психосоматическое заболевание.
Почти за год индивидуальной и групповой психокоррекции произошли следующие перемены: клиентка вступила в ремиссию, проработала детские травмы и научилась выстраивать здоровые отношения с родителями. Обрела новые знакомства, выработала новые формы поведения в межличностном взаимодействии вне семьи. Обрела навыки саморегуляции, чем значительно улучшила психологическое здоровье. Выстроила жизненные цели и перспективы развития. Самое главное достижение
устроилась на интересную работу (на сегодняшний день работает более 4-х месяцев).

Костина Ольга Викторовна, психолог

Мальчик младшего школьного возраста проходил коррекционно-оздоровительный курс БОС-терапии по рекомендации логопеда в течение 4 месяцев.  
Поступил на коррекцию с повышенной тревожностью, навязчивыми движениями, сниженной самооценкой, агрессивностью защитного характера и драками в школе, нежеланием делать уроки.
Было проведено:
- 21 занятие по диафрагмально-релаксационному дыханию (цель
снижение тревожности, повышение физиологических ресурсов организма, получение навыка саморегуляции, умения справляться со стрессом и мышечным напряжением);  
- 3 сеанса виброакустической ритмостимуляции с использованием оборудования «АУРА-комплекс» (цель - повышение физиологических ресурсов организма, повышение стрессоустойчивости, запуск механизмов самовосстановления организма);  
- 3 развивающих занятия с элементами методики М. Монтессори (цель
сенсорное развитие, развитие мелкой моторики, пинцетного захвата);
Также на каждом занятии проводились гимнастические упражнения, упражнения на релаксацию, сказкотерапия.
Параллельно проводились оздоровительные мероприятия с бабушкой, которая водила мальчика на занятия. Бабушка прошла 12 сеансов диафрагмально-релаксационного дыхания, 3 сеанса виброакустической ритмостимуляции, 6 консультаций по вопросам воспитания внука по использованию методов саморегуляции эмоционального состояния в домашних условиях.
В итоге бабушкой отмечено более осознанное и спокойное поведение внука, он лучше стал справляться с негативными эмоциями, выполнение домашнего задания стало проходить более спокойно.
Сам мальчик отмечает, что он узнал, что такое напряжение и расслабление, научился расслабляться, понял, что своими эмоциями можно управлять, научился методам безопасного высвобождения злости и тревоги (с помощью диафрагмального дыхания, экспрессивного рисования и др.).

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню